UA RU
(0800) 355 222
Консультация менеджеров
(0800) 355 222 (044) 350 5500 (067) 353 06 00 (Telegram)
График работы
Пн-Пт - c 9 до 20
Сб-Вс - с 9 до 18
Напишите нам
[email protected]
Войти
Новый клиент? Начни тут

Всего:

0 грн

Все о Шотландских Вислоухих кошках: характер, особенности породы, рацион

Если выставить в ряд фотографии кошек разных пород, та, от которой практически у каждого лицо расплывется в милой улыбке – будет шотландская вислоухая кошка. Вы наверняка видели лысых кошек, котов, похожих на хищников – мини-леопардов. Шотландцы похожи на совят – эти удивительные милые мордочки взывают желание срочно их потискать. Что замечательно в этой породе – она легко подстроится под ваш темп жизни. Вы весь день проводите на разъездах вне дома, шотландец спокойно вас дождется без лишних страданий и грусти. Вы любите шумные компании и у вас всегда дома много людей? Кот с удовольствием примет участие во всех активных играх.

Шотландские кошки любопытны, как и любые другие животные. Воспитание и дрессировку воспринимают положительно. Это послушные питомцы, которые не стремятся разнести всю квартиру к вашему возвращению. Скотиш – ручной кот, поэтому объятия и сон или совместный просмотр сериала на ваших коленках – это про него. А еще они очень мило стоят на задних лапках.

Особенности породы

Большие и широко посаженые глаза, как у сов, и такая же круглая голова. Если у вас шотландский кот, особенности породы демонстрируют полную шею и крохотные, широко поставленные ушки с круглыми кончиками. Коты средних размеров. На вид кажется, что это плюшевая игрушка – так как короткая шерсть шотландцев плотно прилегает к телу, мягкая и бархатная на ощупь. Окрас шотландских кошек бывает как одного цвета, так и сочетанием цветов и даже с полосками.

Скотиши внешне похожи на британцев. Однако британцы более крупные, больше весят и имеют не такую круглую мордочку,как шотландцы.

Интересный момент: как определить вислоухие котята или нет. Ушки могут оставаться прямыми до трех месяцев. Поэтому не спешите забирать котенка раньше. Вы знаете, когда котята открывают глаза шотландские? До 1,5-2,5 недель. Если же нет, понадобится помощь ветеринара.

От чего умирают шотландские кошки? Эта порода имеет склонность к заболеваниям суставов. Речь идет именно о вислоухих, так как страйты с такими проблемами не сталкиваются, ведь их хрящи не деформированы (отсутствует ген вислоухости).

Я купил шотландского вислоухого котенка: с чего начать уход?

Особый уход за скотишами не потребуется. Шерсть не длинная, поэтому достаточно два раза в неделю взять расческу и хорошенько вычесать своего кота. Либо использовать для этого силиконовую перчатку. В период линьки вычесывание проводим раз в неделю.

Также раз в неделю стоит промывать глазки, чтобы поддерживать чистоту. Если возникло воспаление – можно взять обычную воду, средство, прописанное ветеринаром, или же заварить ромашку и промывать ватным тампоном дважды в день.

Ушки – одновременно и главная визитная карточка породы и слабое место. Однако и они не требуют ежедневного внимания. Уход за шотландским вислоухим котенком подразумевает аккуратную и нежную чистку ушей с помощью влажного ватного тампона (смочить в специальной жидкости), которая проводится несколько раз в месяц. Ватные палочки лучше не использовать. В здоровых ушках будет собираться немного серы. Главное при выполнении процедуры не делать больно котенку – не тянуть за уши, не давить тампоном и не выворачивать ушки. При наличии тонкой корочки в ушах коричневого цвета – лучше сразу обратится к ветеринару. Так как это может быть признаком ушного клеща.

Если шотландская вислоухая кошка, характер которой активный и любознательный, гуляет на свежем воздухе за городом или возле дома, обязательно проверяйте шерсть на наличие паразитов после прогулки.

Важно, чтобы котенок не боялся водных процедур, поэтому приучаем к банным дням с раннего возраста. Не стоит сразу окунать котенка в воду или же направлять на него душ. Вначале – смачивать влажным полотенцем и сразу баловать вкусненьким. Если ваш котенок очень игривый и не может усидеть на одном месте – ушки можно закрывать тампонами или руками, чтобы в них не попала теплая вода. Для мытья стоит приобрести специальный кошачий шампунь, так как ваши личные средства гигиены могут негативно сказаться на состоянии шерсти и кожи котенка.

Теперь вы знаете почти все о вислоухих котятах. Финальный пункт: стрижка когтей (а они достаточно острые и тонкие). Используем специальные кусачки. Важно: убираем только кончик ногтя. Лучше отрезать меньше, чем нужно, но ни в коем случае, не больше.

Мой скотиш уже взрослый: что изменится в уходе?

Уход за взрослым котом проще, ведь он уже ко всему приучен и привык к регулярным процедурам. Еще раз пересматриваем уход за котенком и продолжаем в том же духе. У нас остается вычесывание шерстки. Чистим ушки и глазки. Следим за когтями. Раз в месяц купаем кошку. И помним, что регулярный визит к ветеринару – залог спокойствия хозяина и здоровья вашего питомца.

Как кормить шотландских кошек?

Качественный корм должен удовлетворять энергетические потребности животного, поддерживать состояние мышц, костей, кожи и шерсти. На готовых рационах указывается нужное количество корма для конкретного размера кота и его активности. Так как калоражи для животного, который все время проводит на диване или под диваном, и для кошки, которая не сидит на месте ни минутки, разные. Активным пушистикам требуется еще четверть или почти половина от нормальной дозы.

Свежую чистую воду в кошачьей миске меняем постоянно и моем миску каждый день. Прием еды у кошек – дважды в день. Поэтому, суточную дозу корма можно разделить на две равные части и насыпать в кошачью миску утром и вечером.

Аминокислота таурин, важная для кошек, находится в белках животного происхождения. Поэтому, в рационе кошки обязательно должно быть мясо. Если ваш кот на натуральном питании, жирные баранина и свинина не подходят. А отварная птица и говядина не только сытные, но и полезные. Не солите и не перчите мясо, специи не для кошек. Также шотландцам подходит отварная морская рыба без костей (крупных и мелких).

Ни в коем случае не кормим взрослых кошек молоком, так как кошачий организм не способен переварить много лактозы. Оставляем молочные продукты (молоко, кефир, нежирную сметану) для котят. Про жирные продукты забываем.

Углеводы в виде круп подходят шотландцам. Можно взять отварную овсянку или рис. Кошкам противопоказаны фрукты. А овощи и растительная пища – наоборот. Можно дома проращивать семена кошачьей травы, так как трава, собранная на улице, содержит нежелательные паразиты и бактерии.

Дополнительные витамины и минералы можно приобрести в ветеринарной аптеке или зоомагазине. Обязательно вводите полезные микроэлементы в натуральный рацион кота.

Промышленные корма подбирают все вышеуказанные натуральные продукты и создают готовые влажные и сухие рационы для взрослых шотландских котов и котят. Если вы не хотите каждый день тратить свободное время на готовку отдельной еды для кота – готовый рацион даст животному все питательные и полезные вещества, в которых он нуждается. Возможно, понадобится несколько пробных заходов с разными производителями, но когда вы подберете идеальный вариант, ваш скоттиш фолд будет полностью доволен и обеспечен едой для здорового и приятного образа жизни!

Аллергия на кошек и собак: причины, симптомы, как бороться?
Аллергия на кошек и собак: причины, симптомы, как бороться?
Читать больше
QR паспорт для животного
QR паспорт для животного
Читать больше
Сухие корма для здоровья зубов у кошек
Сухие корма для здоровья зубов у кошек
Читать больше