UA RU
(0800) 355 222
Консультация менеджеров
(0800) 355 222 (044) 350 5500 (067) 353 06 00 (Telegram)
График работы
Пн-Пт - c 9 до 20
Сб-Вс - с 9 до 18
Напишите нам
[email protected]
Войти
Новый клиент? Начни тут

Всего:

0 грн

Что нужно знать при выборе корма для своего любимца?

При выборе корма в первую очередь необходимо учитывать здоровье животного, его преимущества, склонности, ну, и конечно, породу. Следует помнить, что рейтинг кормов - далеко не главный критерий при его выборе, ведь для кого-то корм определенных производителей будет подходить идеально, а у кого он может стать причиной проблем со здоровьем.

Виды кормов:

  • Сухой (гранулированный) корм.

Сухой корм признан достаточно сбалансированным питанием, в котором подобраны все необходимые организму вещества: жиры, белки, углеводы и витамины. Специально разработанные формулы хранения такого корма не содержат консервантов, гормонов и усилителей вкуса и редко вызывают пищевую аллергию. Есть корма для собак и корма для котов, специально разработанные под определенную породу, и их состав соответствует всем особым потребностям любимцев именно этой породы.

  • Консервированный корм.

Консервы, предназначенные для основного питания, имеют сбалансированный стандартный состав. Они подходят для использования в рационе собаки и кота каждый день. Хотя опытные заводчики не рекомендуют полностью переходить на влажный корм. Из-за содержания влаги такой корм теряет часть своей питательности по сравнению с сухим кормом, животное хуже им насыщается.

  • Полувлажный корм.

Полувлажные корма фасуются в маленькие упаковки. Такой вид корма состоит почти на 50% из воды, а также имеют большое содержание сахара, что может привести к ожирению и проблемам с ротовой полостью. Такие показатели не подходят собаке, а для кота подходит гораздо больше из-за особенностей пищеварения.

Категории кормов:

  • Корм эконом класса имеет самый низкий рейтинг. Дело в том, что для его изготовления производители используют низкосортные продукты, ароматизаторы и искусственные добавки. Его не рекомендуется употреблять постоянно, он может вызвать привыкание и даже причинить определенный вред организму. Чем же хороши эти корма? Ответ прост: своей доступностью, их можно купить в любом магазине по самым низким ценам. Правда, отзывы многих владельцев животных, которые покупали корма этого класса, советуют тщательно подумать, прежде чем решить сэкономить на здоровье своего четвероногого друга.
  • Корм премиум класса имеет хороший рейтинг среди покупателей, заботящихся о здоровье своих питомцев. Они достаточно сбалансированы и содержат в своем составе минимум искусственных добавок, причем эти корма редко вызывают аллергию и практически не наносят никакого вреда организму, для изготовления кормов премиум класса используются натуральные компоненты - мясо, рыба, птица и злаки.
  • Корм супер-премиум класса имеет высочайшее качество, в его состав может входить говядина, мясо ягненка, цыпленка и индейки, лосось, а также злаки высших сортов. Кроме того, в составе корма класса «супер» полностью отсутствуют красители и искусственные добавки, что делает их абсолютно безвредными для организма животного.

В состав кормов обязательно должны входить:

  • Белки. Качество белков и их процентное содержание является основной характеристикой кормов.
  • Жиры. При изготовлении кормов используются жиры животного происхождения с высоким содержанием жирных кислот. Могут также использоваться и растительные жиры, содержащиеся в кукурузе, сое и т.д.
  • Злаки. Входят не всегда, но коричневый рис и ячмень - это полезные злаки. Белый рис, но в нем значительно меньше полезных веществ. Овес - полезный злак, однако может служить причиной расстройства желудка у собаки.
  • Другие ингредиенты. Яйца лучше в виде целостного яйца, а не яичного порошка. Хорошо, если присутствуют в составе корма фрукты, ягоды, овощи, травы, дрожжи, водоросли, глюкозамин, хондроитин, минеральные вещества, витамины, пробиотики - они служат вспомогательными витаминами.
  • Углеводы. Наибольшее их количество содержится в злаковых продуктах, картофеля и моркови

Помните! Высокое содержание жиров приводит к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а высокое содержание белка - к различным болезням почек.

Если сомневаетесь в выборе - обратитесь к специалисту или узнайте отзывы хозяев, в которых содержится животное той же породы, что и у вас. Ведь подобрав правильный корм, можно обеспечить собаке сбалансированное питание, и существенно улучшить самочувствие питомца, ведь хороший, качественный корм - это не только еда, но и отличная профилактика многих болезней.

На рынке лечебных кормов отлично зарекомендовала себя продукция таких марок, как Acana, Royal Canin, Hill's, Purina ProPlan, Optimeal и др. Все эти производители имеют в своем составе научно-исследовательские подразделения, которые целенаправленно работают над совершенствованием своих кормов для животных. Прежде всего, необходимо понимать, что лечебные корма бывают общеукрепляющие и способствуют выздоровлению животных, страдающих разного рода болезнями.

Общеукрепляющие корма используются для питания ослабленных после перенесенных болезней или хирургического вмешательства животных, беременных, для укрепления организма животных в период весеннего авитаминоза, собак и кошек пожилого возраста, а также склонных к полноте.

Лечебные корма.

Поддержка животных по перечисленным показаниям осуществляется за счет наличия в этом виде лечебных кормов большого количества витаминов и минеральных компонентов.

Виды лечебных кормов для животных, страдающих от таких болезней как:

  • желудочно-кишечные заболевания, гастрит, энтерит и колит, заболевания поджелудочной железы, как панкреатит и недостаточность ее внешнесекреторной функции;
  • от хронических почечных заболеваний;
  • а также, если у питомца обнаружили сахарный диабет
  • от болезней опорно-двигательной системы;
  • от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, к виду лечебных кормов можно отнести и те, которые препятствуют заболеваний зубов, таким как кариес, зубной камень, потемнение эмали зубов, появление неприятного запаха изо рта.

Каждый из этих кормов имеет присущий только ему набор составляющих. В качестве примера можно привести лечебный корм для собак с заболеваниями сердца. Для поддержания сердечной мышцы их пища обогащается большим количеством таких минералов, как калий и магний; аминокислотой таурин и L-карнитин; тогда как содержание натрия и хлора снижается.

Самолечение противопоказано.

Прежде чем переводить своего питомца на лечебное питание, обязательно посетите специалиста. Только ветеринарный врач сможет поставить правильный диагноз, назначить лечение и порекомендовать рацион питания для больного или ослабленного животного. Поскольку вы сами не являетесь профессионалом, то ваш личный выбор питания для любимца может быть ошибочным и принесет не пользу его здоровью, а совсем наоборот. Имейте в виду, что в некоторые виды лечебных кормов добавляются антибиотики, поэтому если их применять неправильно, может нарушиться флора кишечника животного и начаться дисбактериоз, вылечить который достаточно сложно.

Еще один совет: обязательно отслеживайте состояние вашего четвероногого друга, питающегося лечебным кормом. Если динамика его состояния отрицательная, то скорее всего, корм нужно будет заменить. Решать этот вопрос тоже должен ветврач.

Бенгальские кошки: дикие сердцем или мягкие домашние мурлыки?
Бенгальские кошки: дикие сердцем или мягкие домашние мурлыки?
Читать больше
Лучший корм ​​для собак
Лучший корм ​​для собак
Читать больше
Уход за собакой: советы опытных заводчиков
Уход за собакой: советы опытных заводчиков
Читать больше