UA RU
(0800) 355 222
Консультация менеджеров
(0800) 355 222 (044) 350 5500 (067) 353 06 00 (Telegram)
График работы
Пн-Пт - c 9 до 20
Сб-Вс - с 9 до 18
Напишите нам
[email protected]
Войти
Новый клиент? Начни тут

Всего:

0 грн

Все о породе собак хаски: характер, особенности породы, рацион

Многие потенциальные владельцы собак выбирают будущего питомца по внешнему виду. И, конечно же, голубоглазая порода собак хаски лидирует в списке роскошных животных. Они эффектно смотрятся рядом, улыбаются с фотографий в чужих блогах и кажутся самыми замечательными, веселыми и беспроблемными собаками. Однако у всех разное понятие идеального четырёхлапого друга, а за красивой картинкой скрываются регулярные:

  • уход,
  • тренировки,
  • конкретное питание,
  • время, которое важно уделять своей собаке.

Готовы ли вы к такому плану? Давайте посмотрим что нужно знать тем, кто решил узнать, легкий ли у хаски характер!

Ваш первый и самый важный друг в отношениях с хаски – это дисциплина. Важно, чтобы собака вас слушала. Не стоит ждать от нее олимпийских побед, это не подающий надежды спортсмен. Ведь не зря в соцсетях часто встречаются посты о том, как сбежал самый лучший в мире друг и чаще всего – это хаски. Они свободолюбивы и легко отвлекаются на других животных, особенно мелких, которых легко спутать с «охотничьей» живностью: белкой, кроликом или обычной кошкой. Поэтому вам понадобится сила воли и крепкий поводок. Или собственная территория, где собака сможет вволю резвиться, но останется дома.

Каковы у хаски особенности породы? Эти питомцы нуждаются в компании. Если у вас уже есть другие животные (к мелким товарищам собаку нужно хорошо подготовить) или вы сможете завести сразу двух щенков – отлично. В ином случае – собака перетянет на себя все ваше личное внимание. Хаски не созданы для томительного ожидания. Если вы целыми днями пропадаете на работе – подумайте еще раз, возможно, вам больше подойдет другая порода собак?

Хаски – это не исключительно упряжка или уютный домашний любимец или призер выставок. Хаски – это все и сразу. Ему нравится гонять в упряжке с другими хаски, поэтому стоит подумать о клубе, ему хочется любви и тепла, и вашей заботы. Он готов участвовать в разных выставках. Хаски – это полноценность и стабильность. И его будущее в ваших руках!

Характер хаски: любить, нельзя переделать

Хаски умны и хитры. При этом они ценят собственную независимость и любят поупрямиться. Они рождаются с особенным характером, но смягчить острые углы можно способом бережных и постоянных тренировок с раннего возраста.

Любимая часть жизни каждого хаски – бежать сломя голову, рассекать лапами ветер и в это время вся его преданность и любовь к хозяину может слегка померкнуть. Хаски дружелюбны и обожают игры с другими собаками, людьми и малышами.

Как хаски относятся к детям? С теплом и очень ласково! Из-за ориентации на человека, эту породу нельзя сажать на цепь для охраны дома или других объектов, и тем более – учить нападать на человека. Агрессию (что бывает крайне редко) могут проявить в конфликте в упряжке.

За дверями квартиры, где живет хаски, редко услышишь лай. Но вот повыть, как полуволк – легко.

Внимание: шерсть! Как ухаживать за хаски?

Густая, мягкая и пушистая шерсть хаски восхищает. А за такой красотой нужно внимательно ухаживать. Хозяин должен с детства вычёсывать шерсть щенка специальной щеткой: каждый день, в полгода – два раза в неделю и с года снова каждый день или хотя бы раз в два дня. Если у вас хаски, уход за шерстью может стать для вас настоящей медитацией!

Для мытья стоит приобрести специальный шампунь, но банный день разрешено проводить раз в год и не чаще. Так как эта порода не создана для частых водных процедур. Однако протереть лапы и живот после грязи можно и нужно.

Ушки хаски, как слабое местечко, тщательно и осторожно чистим ватными палочками (можно смочить водичкой или перекисью). И не забываем о периодических осмотрах животного: не завелись ли у пушистика блохи, паразиты и не прицепились ли клещи после затяжной прогулки.

Как выбрать правильный рацион для хаски?

Судя по немаленьким габаритам, можно предположить, что рацион хаски потянет на целую семью. Однако это заблуждение для тех, кто знает все о хаски: на самом деле эта порода ест мало. Чаще чем голод, их мучает жажда – поэтому чистая вода в миске это закон.

Хаски постоянно находятся в движении, поэтому питание должно восполнять потраченную энергию на физическую нагрузку, питать мышцы и защищать скелет.  

Другие породы могут питаться белково-углеводными кормами за счет особенности организма. Хаски – почти что волки, поэтому обмен веществ у них белково-жировой. Забитые каши – не для этой породы. Их рацион должен содержать минимальное количество углеводов.

Система кормления следующая: сначала прогулка на пустой желудок, потом корм дома в спокойной обстановке и отдых. Лучше сразу подобрать оптимальный рацион, так как сочетание пищи «со стола» и гранул может только навредить организму.

Болезни хаски

Прежде чем выбирать щенка, а маленькие собаки хаски вызывают влюбленность с первого взгляда – заводчики рекомендуют внимательно просмотреть документы его родителей. Ведь генетические заболевания хаски передаются по наследству. Если в роду были отклонения, есть вероятность, что здоровье малыша также может быть под угрозой.

Речь идет о проблемах со щитовидной, эндокринной системой (диабет). В свою очередь это бьет по общему состоянию иммунитета – собака легче может подхватить инфекцию и в целом ведет себя вяло и устало.

Если у вас хаски, также стоит обратить внимание на состояние нервной, сердечной системы и сосудов, проблемы со скелетом и дерматологические инфекции.

К серьезным заболеваниям хаски относят эпилепсию. Первые приступы в виде судорог и потери сознания могут проявиться после полугода и до трех лет. Дегенеративная миелопатия разрушает нервную ткань, из-за чего животному трудно быстро передвигаться, оно чаще лежит, чем встает, и тянет лапы.

Красивые глаза хаски также нуждаются в уходе: их нужно регулярно промывать или использовать капли, которые пропишет ветеринар.

Не сомневаемся что, даже взвесив все «за» и «против», вы все равно останетесь в рядах поклонников хаски. С этой собакой вас ждет увлекательное приключение длиной в интереснейшую и активную, прыгуче-шкодную, не всегда послушную, но очень любящую собачью жизнь. Нет, гораздо дольше, ведь воспоминания остаются с нами навсегда!

7 правил здоровой кошки
7 правил здоровой кошки
Читать больше
Защита питомца от внешних паразитов
Защита питомца от внешних паразитов
Читать больше
Кастрировать кота или нет?
Кастрировать кота или нет?
Читать больше